Startseite » Allgemein »

Höchste Anforderungen

Allgemein
Höchste Anforderungen

Bodenbeschichtungen in der Nahrungsmittelindustrie müssen extrem viel aushalten: zur hohen mechanischen Beanspruchung kommen Belastungen durch Nässe und tierische oder pflanzliche Fette. Darüber hinaus muss der Boden höchsten hygienischen Ansprüchen und den gesetzlichen Bestimmungen zur Rutsch-hemmung gerecht werden.

Dipl.-Ing. Klaus Vogg, Sika

Moderne Industriefußböden müssen extremen Belastungen standhalten – egal ob chemisch, mechanisch oder thermisch bedingt. Besonders in der Nahrungsmittelindustrie hängen sichere, hygienische und effiziente Produktionsprozesse von den qualitativen Eigenschaften des Bodens ab. Vor allem müssen die höchsten hygienischen Ansprüche zuverlässig erfüllt werden, die bei der Lebensmittelverarbeitung gelten. Bei der Reinigung muss die Beschichtung abriebfest und flüssigkeitsdicht sein. Zudem existieren gesetzliche Bestimmungen zur Rutschhemmung.
Exakt abgestimmt
Wie eine Bodenbeschichtung für die Nahrungsmittelindustrie aufgebaut sein kann, wird im Folgenden anhand eines Beispiels aufgezeigt. Das System setzt sich aus fünf Produkten zusammen. Die Kernprodukte sind zwei hochbelastbare polyurethanvergütete Mörtelbeläge für Schichtdicken von bis zu sechs Millimeter bzw. sechs bis neun Millimeter. Sie bestehen aus einem zweikomponentigen Polyurethanharzbindemittel und einem Spezialzuschlaggemisch. Der Mörtelbelag ist bestens für die Beschichtung von Produktionsräumen, Böden in Abfüllanlagen, Labors und Lagern geeignet. Je nach Untergrund und Aufgabenstellung sind ergänzende Produkte verfügbar: ein Mörtel für Hohlkehlen und Detailarbeiten, eine Versiegelung und eine polyurethanvergütete, zementöse Verlaufsbeschichtung.
In den meisten Fällen ist die Applikation je nach Systemkomponente in nur einem Arbeitsgang und ohne Grundierung möglich, was viel Zeit einspart. Häufig können die Bodenflächen sogar bei laufendem Betrieb instand gesetzt werden, da die Produkte keine störenden VOC-Emissionen freisetzen.
Hoch belastbar
Das hier beschriebene System verträgt ausgeprägte Temperaturbelastungen – je nach Systemkomponente zwischen –40 °C und max. +140 °C. Außerdem besitzt es eine hohe Schlag- und Stoßfestigkeit, chemische Beständigkeit und eine starke mechanische Belastbarkeit. Selbstverständlich ist es unbedenklich im Lebensmittelbereich, flüssigkeitsdicht und abriebfest sowie rutschfest – auch bei Nässe. Darüber hinaus gibt es eine zeitgemäße Auswahl an RAL-Farben und die Böden sind leicht mit einem Dampfstrahler zu reinigen.

praxisplus

Die Sika Deutschland GmbH bietet mit Sikafloor-PurCem ein optimiertes multifunktionales Fußbodensystem an, das den überdurchschnittlichen Anforderungen in der Nahrungsmittelindustrie
dauerhaft gerecht wird und sich schnell und einfach realisieren lässt. Das System setzt sich aus den fünf Produkten Sikafloor-20 PurCem sowie Sikafloor-21 PurCem (zwei hochbelastbare polyurethanvergütete Mörtelbeläge aus einem zweikomponentigen Polyurethanharzbindemittel und einem Spezialzuschlaggemisch), dem Mörtel Sikafloor-29 PurCem für Hohlkehlen und Detailarbeiten und die Versiegelung Sikafloor-31 PurCem zusammen. Ganz neu im Programm ist die polyurethanvergütete, zementöse Verlaufsbeschichtung Sikafloor-210 PurCem, die durch ihre Oberfläche überzeugt und völlig ohne Haltenuten eingebaut werden kann.
Aktuelle Ausgabe
Titelbild Malerblatt 3
Ausgabe
3.2024
ABO
Malerblatt Wissenstipp

Malerblatt Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Malerblatt-Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Malerblatt-Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Malerblatt-Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de